Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Пиво

12.11.2014
Пиво является наверно самым популярным напитком в мире наравне с чаем, кофе и соком, даже несмотря на то, что полезным его ну никак не назовешь, ну современное пиво то точно. Пьют его практически все, от мала до велика, что несколько печально, но при этом мало кто знает, как пиво появилось, для чего изначально оно использовалось и какую судьбу сыграло в эволюции человечества. Ну и сразу стоит отметить, что современное пиво несколько отличается от древнего и по составу и по предназначению и пользы несет оно очень мало.

По найденным историческим источникам и раскопкам можно точно утверждать, что древние люди знали пиво еще 7000-8000 лет назад. Представляло оно собой жидкость, слитую с переброженного и ферментированного зерна в воде. Пиво это было без хмеля и представляло собой довольно плотную, очень крепкую и сладковатую консистенцию. Хмель в пиво впервые стали добавлять в Восточной Европе 1000 лет назад. В этом пиве было большое содержание витаминов и минеральных веществ, ведь в ферментированном зерне высвобождаются все скрытые микроэлементы и их становится больше в среднем в десять раз относительно обычного зерна.

Появилось пиво судя по всему, после того, как в чаше или тарелке кто то из древних людей забыл зерно в воде, а может вода туда и сама затекла. Зерно проросло, запустились процессы ферментации, зерновой крахмал перешел в сахара и началось брожение. Конечно, такую особенность пророщенного зерна заметили не сразу, но напиток оценили по достоинству. Ведь на фоне того скудного питания, древнее пиво с огромным содержанием витаминов, минералов и углеводов действовало как энергетик и анаболический стимулятор. Ну а содержащий в пиве алкоголь умеренной концентрации придавал сил, бодрости и храбрости. Кроме того это был действительно безопасный напиток, так как водой можно было запросто отравиться до летального исхода, что кстати и происходило тогда с даже целыми армиями и народами.

Немаловажную роль пиво наравне с вином сыграло и в эволюции человечества. Ведь после употребления забродивших напитков у древних людей началось формироваться абстрактное сознание, благодаря которому появились многие изобретения, предметы и идеи, что и стало двигателем прогресса. Так что как мы видим, древнее пиво являлось очень важным продуктом в рационе людей. Причем достоверно так и не установлено, появился ли хлеб изначально для питания или его делали для того, что бы потом из него варить пиво.

Наверняка многие задумывались о том, а можно ли по простому самому сварить такое пиво с большим содержанием витаминов, без химии и консервантов? Конечно можно, ничего тут сложного нет. Ведь, по сути, пиво это сброженная жидкость, слитая с зерновой каши с добавлением чего угодно, например хмеля. Сложность тут только одна, запустить процесс ферментации этой жидкости перед брожением. Ферментацию можно запустить ферментами, пророщенным зерном или квасным суслом, ну а в качестве дрожжей лучше взять кожу немытых фруктов, свежих или сушеных или гороховые стручки, которые правда сделают пиво терпким, очень крепким и пьянящим но без привкуса спирта, как в современных сортах. Рецепт и ингредиенты привожу ниже, но в принципе их можно варьировать как угодно, соблюдая только то, что основное сусло должно быть зерновым.

Инциденты на канистру 5 литров:
Хмель – 10 грамм;
Крупа – 200 грамм;
Мед(сахар) – 200 грамм;
Кожица любых фруктов или гороховые стручки – что то около стакана заполненного ими;
Ферменты, солод, пророщенное зерно или квасное сусло – из расчета не менее 1/5 основного сырья.

Итак, берем кастрюлю на 3-5 литров, заполняем водой почти полностью, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, засыпаем крупу, какая больше нравится по вкусу и варим на медленном огне около 1 часа. Как все остынет до комнатной температуры, жидкость с крахмальным содержанием сливаем в канистру, добавляем сахар или мед, кожицу любых фруктов или гороховые стручки и ферменты для брожения и солод, пророщенное зерно или квасное сусло для ферментации крахмала в сахар. Кашу кстати можно и даже нужно съесть! По идее ферментацию нужно делать заранее добавляя ферменты, солод, пророщенное зерно или квасное сусло в варящуюся кашу при температуре 60 градусов, но по-моему этот процесс запустится и непосредственно в канистре перед брожением. Так же добавляем в канистру хмель или отвар хмеля и любые вкусовые добавки типа жженого зерна, кофе, цикория карамели и т.п., но по-моему лучше без них. Канистру закрываем, оставляя воздуха, около 20 процентов от емкости и ждем неделю при температуре 25-30 градусов. Через неделю пиво можно слить через ситечко в бутыли, добавить сахара по чайной ложке на каждые пол литра для естественной газации, выждать несколько часов при температуре 25-30 градусов и поставить бутыли в холодильник. Конечно, чем дольше пиво там пробудет, чем лучше оно будет по вкусу и больше осядет побочных продуктов, но в принципе пить его можно уже через несколько часов. Крепость и плотность полученного пива будет сильно различаться от ингредиентов и дрожжевых культур, а действие его сильно отличается от того что продают в магазинах. Самодельное пиво пьянит медленно, но с очень длительным эффектом и при этом не будет сильного обезвоживания, раздражительности и похмелья на утро.
Комментарии (4)Просмотров (279)


ragroman 03.09.2016 в 13:29

Пиво действительно с интересным эффектом получается и абсолютно пивным вкусом если хмеля побольше сыпануть и намного лучше чем разливная сладкая бурда продающаяся в магазинах разливного пива. Кстати если в фруктовую брагу или вино добавить много хмеля, на вкус тоже как пиво будет по типу Хугардена, походу для этого хмель и стали добавлять. А с гороховыми стручками очень крепкое выходит, причем спирт вообще почему то не ощущатся, поэтому его можно легко перебрать, так что перед употреблением лучше сначала замерить в нем процент спирта.

Вова 02.10.2016 в 13:34

пивка бы я щас попил, но такое дорогое нормальное в стекле, что реально дорого пипец, разливное говнище натуральное там походу вообще шланги не чистят токо инфекцию если зацеплять, с алюминия этим алюминием и отдает, с платика вообще параша, там походу вкус пластмассы везде, чтоб его вообще запретили и в стекле в больших бутылях делали по литру хотя бы

Диман 11.12.2016 в 13:27

В инет магазинах концентратов каких угодно продается, но я так посмотрел дешевле будет в магазине местном купить средненькое чем заказывать там чего то, потом варить, потом еще не получится ну или брагу еще проще сделать с квасного сусла, оно 30 р за банку продается, 1 кг сахара добавить и вот оно.

ragroman 08.05.2017 в 09:21

Удалось сделать настоящую медовуху из меда, лимонов и яблочного сока, спирта там 6-7%, но он вообще не чувствуется и даже с 1 литра опьяение средненькое. Скорее всего это из за очень большой плотности продукта и низкой газации, но все не магазинная жиденькая бадяга. Кстати эффект давления на легкие и желудок тоже чувствуется, но не так сильно как в магазинной, это явно из за большого содержания сахара в продукте и это нужно учитывать, лучше бусть месяц такая вещь бродит, там и спирта до 10-12% будет. Еще раз убедился почему сладкая медовуха мелкими партиями лежит и никто ее особо не берет даже по акции за пол цены, реально очень давит на легкие и желудок и если сильно сладкая, то больше 0.5 за раз и не выпить.

Борис 08.07.2017 в 20:57

Зкаказал концентратов в инет магазине, вот это дейстительно вещь получилась, не то что хрень магазинная, хотя они наоборот из натурального сырья должны делать, но по деньгам невыгодно выйдет если заказывать далеко, но интересно, типа сам сделал.

 

Зарегистрированный
Анонимно